Recette #2 : Cookies végétaliens à la purée de cacahuète (ou noisette, ou amande, ou tahini…)
Qui a dit que yoga ne pouvait pas s’accorder avec gourmandise ? Bon, d’accord, si l’on s’évertue à suivre la voie traditionnelle du yoga on se doit de faire preuve de pas mal d’ascèse et d’austérité. D’ailleurs, traditionnellement, yoga et femme ne vont pas très bien ensemble. Donc je ne me plie visiblement pas à la tradition, de base. Et j’ai décidé de privilégier Ahimsa, et ce serait vraiment trop me faire violence que de ne pas respecter ma petite gourmandise. Et puis, bon, c’est fait maison et avec très peu d’ingrédients, et c’est même une recette presque zéro déchet (elle peut même le devenir si vous faites vous-même la purée d’oléagineux, mais pour ça, il faut un mixeur ultra puissant).
C’est une de mes recettes préférées du moment, que j’ai trouvée au hasard de mes scrollages sur Pinterest. Par respect pour la personne qui l’a écrite, je vous mets le lien ici.
En version originale, elle est au beurre de cacahuète mais ce qui est magique, c’est qu’elle fonctionne aussi avec de la purée de cacahuète, qui est moins grasse et moins sucrée. Elle est parfaite aussi avec d’autres purées d’oléagineux. A la noisette par exemple, avec des pépites de chocolat, et la pâte à tartiner au logo rouge et noir peut aller se rhabiller. A l’amande, pour un goût tout doux. Ou encore au tahini (c’est de la purée de sésame), avec plein de graines de sésame. Vous trouverez ces purées en magasin bio (dans le mien elles sont rangées au même endroit que les pâtes à tartiner, et d’ailleurs, la purée de cacahuète en tartine sur du pain ça passe bien aussi).
Ingrédients :
Pour une vingtaine de petits cookies
- 150 grammes de purée de cacahuète (ou autre purée d’oléagineux)
- 70g de lait végétal
- 40 grammes de sucre non raffiné
- 120 grammes de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire (ça permet de faire un peu gonfler et ce n’est pas dans des petits sachets comme la levure)
- des pépites de chocolat, ou des graines de sésame, ou tout autre chose que vous souhaitez : noix (de pécan, de macadamia, du Brésil), fruits secs, etc.
- éventuellement, une petite pointe de poudre de vanille
Comment on fait :
Commencez par verser la purée d’oléagineux dans un saladier.
Ajoutez ensuite le lait végétal et ajustez la quantité : il faut que la consistance du mélange soit homogène, sans grumeaux et assez liquide sans l’être trop (la petite vidéo de l’article que je vous ai mis plus haut montre bien la consistance).
Ajoutez ensuite le sucre, mélangez bien. Si vous souhaitez mettre de la poudre de vanille, c’est maintenant.
Et ajoutez la farine et le bicarbonate de soude petit à petit. Mélangez bien avec les mains. La consistance doit être assez solide, sans s’effriter. N’hésitez pas à ajouter un peu de farine si besoin.
Enfin, ajoutez vos pépites de chocolat, noix, ou autre chose. Pétrissez bien pour bien répartir ces précieuses douceurs 😉
Laissez ensuite reposer une petite demi heure, avant de disposer cette pâte en petites boules de la forme d’un cookie sur une plaque allant au four, éventuellement sans papier sulfurisé (ça fonctionne très bien sans).
Enfournez à 180°C, pendant une douzaine de minutes. Moins vous laisserez au four, plus les cookies seront moelleux et vice versa. Attention néanmoins à ne pas trop/pas assez cuire. C’est en faisant des tests que vous trouverez la durée adaptée à votre four. Sachez juste que les cookies durcissent une fois sortis du four.
Vous pouvez ensuite les laisser refroidir sur une grille.
C’est déjà prêt. C’est une recette vraiment rapide et délicieuse. Les cookies se conservent quelques jours (même si ils perdent de leur croquant) mais le plus difficile, c’est de ne pas tous les manger d’un coup.